Biodiversität in Landwirtschaft und Weinbau

Der Erhalt der Biodiversität in landwirtschaftlich und weinbaulich genutzten Flächen ist entscheidend für ein nachhaltiges Ökosystem. Biodiverse Anbauflächen fördern die Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen und Krankheiten und tragen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit bei. Unsere Forschungsgruppen untersuchen innovative Ansätze zur Integration von Biodiversitätsförderung in landwirtschaftliche und weinbauliche Praktiken. Unsere Forschungsprojekte demonstrieren, wie beispielsweise durch Blühstreifen, Feldraine und artenreiche Säume Synergien zwischen Ertragssteigerung und ökologischem Mehrwert erreicht werden.

Eindrücke aus bisherigen Projekten

  • <p>Der Weinbau ist eine intensive Form der Landwirtschaft, die in naher Zukunft stark von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen sein wird. Eine Zunahme der Dürreperioden im Sommer, ein hohes Erosionsrisiko durch Starkregenfälle und die Einwanderung neuer Schädlinge erfordern innovative Lösungen.</p>

    Der Weinbau ist eine intensive Form der Landwirtschaft, die in naher Zukunft stark von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen sein wird. Eine Zunahme der Dürreperioden im Sommer, ein hohes Erosionsrisiko durch Starkregenfälle und die Einwanderung neuer Schädlinge erfordern innovative Lösungen.

  • <p>Ein ökosystembasierter Ansatz, der auf einer erheblichen Zunahme der biologischen Vielfalt und einer verbesserten Bewirtschaftung der Weinberge beruht, verbessert die Fähigkeit des Weinbergökosystems natürliche Extreme abzufangen und macht das System widerstandsfähiger gegen den Klimawandel.</p>

    Ein ökosystembasierter Ansatz, der auf einer erheblichen Zunahme der biologischen Vielfalt und einer verbesserten Bewirtschaftung der Weinberge beruht, verbessert die Fähigkeit des Weinbergökosystems natürliche Extreme abzufangen und macht das System widerstandsfähiger gegen den Klimawandel.

  • <p>Kräuterreiche, mehrjährige Säume und Feldraine sind wichtige lineare Verbindungsstrukturen zwischen verschiedenen Lebensräumen und Nutzungstypen in der Kulturlandschaft. Sie dienen dem Biotopverbund und sind Nahrungs-, Fortpflanzungs-, Rückzugs- und Überwinterungshabitate für Vögel, Feldhasen, Kleinsäuger und Insekten. Darüber hinaus bereichern sie durch ihren Blühaspekt das Landschaftsbild und erhöhen so die Lebensqualität.</p>

    Kräuterreiche, mehrjährige Säume und Feldraine sind wichtige lineare Verbindungsstrukturen zwischen verschiedenen Lebensräumen und Nutzungstypen in der Kulturlandschaft. Sie dienen dem Biotopverbund und sind Nahrungs-, Fortpflanzungs-, Rückzugs- und Überwinterungshabitate für Vögel, Feldhasen, Kleinsäuger und Insekten. Darüber hinaus bereichern sie durch ihren Blühaspekt das Landschaftsbild und erhöhen so die Lebensqualität.

Forschungsprojekte, die Biodiversität in Landwirtschaft und Weinbau demonstrieren

  • Wiederherstellung von Ökosystemen und Landschaften über verschiedene räumliche und zeitliche Skalen zur Förderung der Biodiversität und Klimaresilienz in Agrarlandschaften (AgriRestore)

  • Bündelung des Fachwissens über ökologische Renaturierung zur Maximierung positiver Effekte für Natur und Mensch (TEAM#UP)

  • Nachhaltiger Weinbau zur Anpassung an den Klimawandel (LIFE VineAdapt)

    Abgeschlossen
  • KI-gestütztes Monitoring der Biodiversität: Automatisierte Erfassung von Bestäubern für ein flächendeckendes Biodiversitätsmonitoring in der Agrarlandschaft Sachsen-Anhalts (BiodivAgrar)

  • Nichtchemische Verfahren zum Management von Schadnagern im ökologischen Möhrenanbau (MäuseMöhre)

  • Smart Transformation Labs als virtuelle Zukunftsbetriebe für die Region Mitteldeutschland (TRANSFORM)