Biodiversität in Landwirtschaft und Weinbau
Der Erhalt der Biodiversität in landwirtschaftlich und weinbaulich genutzten Flächen ist entscheidend für ein nachhaltiges Ökosystem. Biodiverse Anbauflächen fördern die Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen und Krankheiten und tragen zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit bei. Unsere Forschungsgruppen untersuchen innovative Ansätze zur Integration von Biodiversitätsförderung in landwirtschaftliche und weinbauliche Praktiken. Unsere Forschungsprojekte demonstrieren, wie beispielsweise durch Blühstreifen, Feldraine und artenreiche Säume Synergien zwischen Ertragssteigerung und ökologischem Mehrwert erreicht werden.
Eindrücke aus bisherigen Projekten
Forschungsprojekte, die Biodiversität in Landwirtschaft und Weinbau demonstrieren
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Wiederherstellung von Ökosystemen und Landschaften über verschiedene räumliche und zeitliche Skalen zur Förderung der Biodiversität und Klimaresilienz in Agrarlandschaften (AgriRestore)
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Bündelung des Fachwissens über ökologische Renaturierung zur Maximierung positiver Effekte für Natur und Mensch (TEAM#UP)
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Nachhaltiger Weinbau zur Anpassung an den Klimawandel (LIFE VineAdapt)
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KI-gestütztes Monitoring der Biodiversität: Automatisierte Erfassung von Bestäubern für ein flächendeckendes Biodiversitätsmonitoring in der Agrarlandschaft Sachsen-Anhalts (BiodivAgrar)
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Nichtchemische Verfahren zum Management von Schadnagern im ökologischen Möhrenanbau (MäuseMöhre)
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Smart Transformation Labs als virtuelle Zukunftsbetriebe für die Region Mitteldeutschland (TRANSFORM)